Что такое Мармолеум?
Состав мармолеума включает в себя 97% природного сырья. Главный компонент для изготовления материала - льняное семя. Помимо него покрытие состоит из джута, древесной муки и отходов лесопромышленности. Лён и джут представляют собой однолетние культуры, которые могут получаться путём круглогодичного выращивания и восстановления в естественной среде. Всё это делает продукт биоразлагаемым, пригодным к утилизации.Достоинства материала:
Мармолеум абсолютно экологичен
Пол из мармолеума не требует дополнительного утепления и теплоизоляции: изолирующими свойствами обладает сам материал.
Мармолеум стоек и гигиеничен: не выцветает, не набухает при намокании и не коробится, выдерживает огромную местную нагрузку, к нему не прилипает даже пролитая краска.
Мармолеум не накапливает статического электричества и не горюч: брошенный на него окурок дотлевает, не оставив следа, а прожечь мармолеум насквозь возможно разве что автогеном.
Мармолеум декоративен: его можно окрашивать в самые разные цвета, текстурировать под дерево, камень и т.д.
Недостатки материала:
Полного совершенства не бывает, так что и у мармолеума есть недостатки. Мармолеум хрупок по краям, и при работе с ним нужно соблюдать определенные правила.
Скатывать мармолеум в рулон можно один раз основой наружу.
Мармолеум со временем немного расплывается и твердеет. Для пола это хорошо: не нужно тщательно заделывать швы, сами сойдутся.
Мармолеум тяжел и в то же время долго сохраняет остаточную пластичность вдоль слоев. Для пола это опять же, хорошо: не нужно тщательного выравнивания основы; неровности в четверть или даже треть своей толщины мармолеум облечет, а его поверхность останется ровной.
Применять мармолеум для отделки стен и тем более потолка нельзя: покрытие «поплывет» под своей тяжестью. Мармолеум – исключительно напольное покрытие.